Profil Lulusan

Politeknik Negeri Medan

PROFIL LULUSAN MICE

Profil Lulusan

Profil lulusan merupakan peran dan fungsi yang dapat dijalankan oleh lulusan Prodi. Usaha Jasa Konvensi, Perjalanan Insentif, dan Pameran (MICE) setelah memasuki dunia kerja dan/atau masyarakat. Profil lulusan dihasilkan dari tracer study terhadap alumni, analisis need assesment dari stakeholders dan analsiis SWOT dari program studi maupun dari perguruan tinggi. Adapun profil lulusan Prodi. Usaha Jasa Konvensi, Perjalanan Insentif, dan Pameran (MICE) Politekniki Negeri Medan adalah :

1. Event Manager
  2. Marketing Communication Manager
  3. Event Entrepreneur
  4. Liaison Officer
  5. General Officer

Deskripsi Profil Lulusan Prodi Usaha Jasa Konvensi, Perjalanan Insentif, dan Pameran (MICE)

No Profil Lulusan Deskripsi Profil Lulusan
1. Event Manager Mampu untuk menguasai pengetahuan yang meliputi konsep pengelolaan event (event management) secara mendalam, disertai dengan keterampilan khusus untuk menghasilkan sebuah konsep event,  mengidentifikasi dan menganalisis potensi pasar untuk menghasilkan portofolio peluang pasar pelaksanaan sebuah event, mampu merencanakan sistem pelaksanaan event yang efisien dan efektif, mampu mencegah dan meminimalisir risiko, mampu mengevaluasi kinerja operasional dan kualitas layanan selama proses event berlangsung, mampu menjaga hubungan dengan klien, serta dapat bekerja secara mandiri maupun di dalam sebuah tim.
2. Marketing Comunication Manager

Mampu melakukan kegiatan pemasaran produk event secara mandiri dalam hal pengumpulan database pasar maupun kegiatan pemasaran secara berkelompok yang meliputi pembuatan rencana pemasaran, pembuatan dan pemilihan materi promosi, perencanaan bauran promosi, perencanaan dan pelaksanaan hubungan masyarakat, penjualan dan sponsor sehingga dapat mendatangkan peserta, pengunjung, publikasi dan sponsor.

3. Event Entrepreneur Mampu melakukan kegiatan operasional event secara berkelompok yang meliputi perencanaan dan pengelolaan pengunjung, komunikasi, sarana dan prasarana, logistik, peserta, tempat/venue dan teknis produksi sehingga dapat menyediakan penanganan kepada peserta dan pengunjung event yang sesuai prosedur serta dapat menyediakan tempat beserta perlengkapan penunjang event sesuai dengan kebutuhan;
4. Liaison Officer Mampu mengaplikasikan kemampuan mengelola kegiatan Meeting, Incentive, Convention & Exhibition (MICE) secara berkelompok dengan memanfaatkan IPTEKS dan prinsip sustainability yang dibutuhkan dalam penyelesaian masalah serta mampu beradaptasi terhadap situasi yang dihadapi;
5. General Officer Menguasai prinsip mengelola risiko event dalam kondisi kerja secara berkelompok  yang meliputi perencanaan dan pengelolaan, pengambilan keputusan, keadaan darurat, kesehatan dan kenyamanan, asuransi, perijinan dan keamanan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku sehingga dapat memperoleh dokumen perijinan yang dibutuhkan untuk mencegah serta meminimalisir risiko yang timbul pada saat penyelenggaraan event;